«Фотоочерк о литературном Усть-Каменогорске»

[blockquote photo=»» author=»» company=»» link=»» target=»_blank»]

Представляем работу Инны Семеняк, которая заняла на республиканском конкурсе «На транспорте будущего через всю страну» 1 место!

Инна сейчас уже студента факультета журналистики, в течение 2015-2016 учебного года регулярно посещала занятия студии журналистики!

[/blockquote]

 «Фотоочерк о литературном Усть-Каменогорске»

Я шагаю по городу, иду улицей Кирова,

Улыбаюсь прохожему и смотрю ему в след…

Здесь есть все, что мне дорого, что живет в душе с измала,

Ни на что не похожее, много зим, много лет…

Здравствуй, мой город устькаменный…

Евгений Ковтун

 

«Здравствуй, мой город… Ты, как – будто, у меня на ладони… Сегодня я узнаю тебя еще ближе…»

С этих мыслей началось путешествие в прошлое, формирующее мое настоящее и будущее. Усть-Каменогорск литературный открыл свои двери и, я готова отправиться в путешествие по обычным улицам, хранящим свои тайны, но готовым рассказать мне свою историю…

Остается решить, на чем я отправлюсь в это путешествие, ведь это должно быть что-то необычное, то, что символизирует будущее. Можно выбрать машину, или автобусы, или трамвай, но все это неинтересно и никак не соответствует моим представлениям о транспорте будущего… Прогулка… Пусть это будет мой транспорт будущего – я исследую литературный «устькаменный» пешком! Тем более гулять и обдумывать зарисовки, персонажей, образы – это любимое занятие писателей, поэтов, художников слова любого города прошлого настоящего и будущего!

1

Старые редакции газет создают ни с чем не сравнимое ощущение единения прошлого и будущего – когда-то здесь создавались материалы, отражающие пульс времени, сейчас я стою перед ними, пульс времени также бьется, и я готова с головой погрузиться в поток редакционной жизни.

Вот здание, где начала свою работу редакция газеты «Советская власть» в 20-х годах прошлого столетия. Здесь возникло первое литературное объединение «Звено Алтая», здесь был издан первый литературный сборник, здесь собирались журналисты, создающие образ новой, неизведанной жизни.

Сейчас это Дом дружбы народов, но я ясно слышу, как по коридорам бегут с новостями, как в прокуренных комнатах рождаются материалы, призванные рассказать о новой жизни, об успехах, трудностях, победах страны Советов, как спорят между собой талантливые поэты и писатели, как читают свои произведения и слушают своих собратьев по перу.

2

         Литературных объединений в моем городе было много, энергия людей, изучающих и творящих литературу Восточного Казахстана, сохранилась до сих пор. Она в зданиях, являющихся  памятниками архитектуры, и современными центрами, продолжающими объединять вокруг себя читающих, ищущих горожан. Таким центром остается  здание областной библиотеки имени А.С. Пушкина. Здесь проводил свои занятия литературный кружок «Континент», здесь собирается современное объединение «Горный Ручей».

Конечно, внешне здание очень изменилось, но дух творчества и вдохновения никогда не уйдет из этих стен, и слова великого поэта, посвятившего отчизне «души прекрасные порывы» актуально для меня как для будущего журналиста, писателя и чуть-чуть поэта.

Помните сказку про Элли и ее друзей? Отличная история, рассказанная нашим соотечественником, Александром Волковым, любимая детьми многих поколений. Сейчас я стою перед зданием, в котором Александр Мелентьевич провел несколько лет своей жизни, с 1924 гола он начал руководить школой, организованной вместо мужского приходского училища. Он преподавал русский язык, естествознание, физику, географию. А на досуге дома писал пьесы. Именно в этом здании в 1923 году был поставлен один из спектаклей по его пьесе «Товарищ из центра». Именно в этом здании рождались приключения храброй девочки, ставшей для меня главной героиней детства.

«Малахитовые» же воспоминания из детства привели меня к зданию, где часто бывал писатель Павел Бажов, именно он создал незабываемый образ Хозяйки Каменной горы, именно его истории из «малахитовой шкатулки» создали в моих детский воспоминаниях сказочный образ любимого города.

Если сказки окружали меня в детстве, то юность погрузила в мелодичность литературных образов Станислава Евгеньевича Черных, человека, написавшего прекрасные очерки о природе моего родного края.

Из его сборника «С берегов Иртыша» я черпала вдохновение для изучения родного края, вместе со строками его книги рождались во мне желание и вдохновение любоваться и наслаждаться природой родного края, изучать его историю, восхищаться и гордиться уникальностью города на берегу Иртыша.

Я стою возле жилого дома, он не является памятником архитектуры, но в нем есть квартира, в которой Станислав Евгеньевич жил, в которой встречался с коллегами и друзьями, местными литераторами, товарищами по областному литературному объединению М. Чистяковым, А. Романовым, Б. Щербаковым, С. Анисимовым.

         Не могла я обойти стороной город поэтичекий…

Каждый свет – это вспышка прозренья,

Искупленья пустой темноты…

Тот огонь, что горит в отдаленье,

Та звезда – это, может быть, ты.

Эти строчки принадлежат Евгению Курдакову – любимому поэту «устькаменного». Он был разносторонней личностью: поэт, прозаик, флорист, эссеист, переводчик. Но для меня в его личности главное — то, что он работал с молодыми литераторами.

8

    Я стою перед его домом, как недавно перед домом С.Е. Черных, и испытываю совсем другие эмоции. Почему-то хочется, чтобы мир вокруг стал черно-белым, и я оказалась в том времени, когда задушевные беседы велись на кухне, ведь Евгений Васильевич всегда принимал гостей с огромным удовольствием. Частыми гостями были не только его друзья, но и молодые литераторы. Мне очень хочется оказаться у него в гостях и просто слушать… бесконечно слушать…

И, конечно, о журналистах, ведь именно с этой профессией я собираюсь связать свое будущее. И сейчас, в период становления своего мировоззрения, жадно ищу тех, кому можно подражать, кем можно восхищаться, с кого можно брать пример.

В здании нынешнего Этнографического музея учился Ефим Николаевич Пермитин. Он создал первый литературно-художественный журнал, посвятил множество рассказов, очерков и повестей Алтаю. До последних дней писатель не забывал Алтай. В письмах передавал «земной поклон родному Алтаюшке-батюшке», писал, что краю, изумительным его людям он посвятил всё своё творчество.

         А завершить свое путешествие, я хочу рассказом о здании, которое сейчас выкуплено банком, но которое очень ценно и важно в истории города, ведь именно в нем долгое время работал Дом детского творчества, на базе которого действовал молодежный литературный клуб «Костер».

Мне повезло, я тоже принадлежу к литературному объединению, которое также, как и много лет назад, работает на базе теперь уже Дворца творчества школьников.

Славная традиция продолжает жить, и я соприкоснулась с ней… Мне радостно от того, что я тоже стала частью истории, пусть и современной, что продолжаю традиции литературного Усть-Каменогорска.

semenyak-1-mesto-respublika-tarnsport