КАТЯ МЕМЕТОВА: «Я ПОБЕЖДАЮ ВО ВСЕХ СПОРАХ!»

Многие ребята приходят во Дворец ещё детьми и взрослеют на глазах у педагогов. Катя Меметова — одна из таких детей. Давайте познакомимся с ней поближе!

— Когда, как и почему ты решила пойти в «Школу дебатов»?
— Когда я училась в седьмом классе, меня отправили от школы на трехдневную «Школу Лидеров», а потом предложили вступить в комитет «Жас Ұлан». Преподаватель студии Дебатов — Регина Рахматовна курирует работу комитета. Собственно, от неё и узнала о дебатёрах. Она рассказала, в каком формате проходят занятия, и я заинтересовалась.
Сейчас я уже третий год в «Школе дебатов». Сначала это было желание научиться чётко и грамотно выражать свои мысли, а потом я поняла, что дебаты могут помочь мне в самореализации.

— Как поменялась твоя жизнь после того, как ты начала посещать занятия дебатёров?
— До того, как начала ходить на занятия «Школы дебатов», я была скованным и закомплексованным ребёнком. Но, благодаря Регине Рахматовне и занятиям в студии, я раскрылась, научилась выражать свои мысли, отстаивать точку зрения. А самое главное — теперь я выхожу победителем из всех споров!

— Какие приёмы, которые ты узнала на занятиях, ты применяешь в своей жизни?
— Школа — это постоянное выступление на публике, поэтому мне доводится часто применять приемы, которым мы обучаемся на занятии. Хотела бы поделиться несколькими из них:

Первый приём.
Когда я выступаю на публике, сразу начинаю с приветствия и стараюсь обозначить, кем считаю публику. Например: «Здравствуйте, дорогие друзья». Это помогает расположить к себе публику и самому настроиться на нужный лад.

Второй приём.
Если меня начинает одолевать волнение, то я выбираю в середине зала точку — зрителя или предмет и смотрю на него. Это помогает унять волнение.

Третий приём.
Риторические вопросы! Когда я задаю публике вопрос, который не требует ответа, зрители становятся более заинтересованными в моём выступлении.

— За что ты больше всего благодарна «Школе дебатов»?
— За то, что я такая, какая есть сейчас. Мне кажется, если бы я не связала свою жизнь с Дворцом, мой характер был бы совсем другим. И конечно, благодаря дебатам у меня уйма знакомых, многие из которых стали близкими друзьями. А ещё я счастлива, что занимаюсь у Регины Рахматовны. Она отдаёт всю себя своей работе, ищет подход к каждому и ты просто не можешь не ощущать её душевное тепло.

Благодаря «Школе дебатов», Катя нашла себя и приобрела много полезных навыков. И это не удивительно, ведь когда ты пробуешь себя в чём-то новом, ты получаешь самое ценное — опыт.

Это слайд-шоу требует JavaScript.