КАК РАЗРЕШАТЬ КОНФЛИКТЫ?

Во Дворце творчества школьников прошла ознакомительная беседа для подростков о медиации, как о способе разрешения конфликтов в системе образования.

Для начала, все познакомились. Встречу проводила Регина Рахматовна Сембаева для подростков из разных коллективов Дворца.

После знакомства, руководитель предложила ребятам объедениться в группы по три человека. Нужно было втроём, держа одну ручку, нарисовать рисунок — это задание было предложено для того, чтобы понять, умеют ли подростки между собой договариваться.

Как оказалось, у многих вышли неплохие рисунки — а это значит, что у ребят из разных коллективов была слаженная работа. Ознакомив детей с теорией о медиации, Регина Рахматовна предложила выдуманную конфликтную ситуацию, из которой ребятам необходимо было попробовать найти решение.

Разыграв ситуации, дети поняли, что медиатор должен внимательно выслушать, определить пути решения, быть вежливым, справедливым и главное — спокойным.

«Каждый из нас в душе медиатор», — сказала Регина Рахматовна, подводя к завершению свою речь. На её вопрос о том, была ли информация полезной, подростки ответили положительно.

Но на сколько в действительности полезно, они узнают сами, когда столкнутся с настоящим конфликтом. А чтобы поддерживать знания о медиации, в будущем можно снова прийти на встречу, куда будут приглашены профессиональные медиаторы.

Дарёна БОЛУЧЕВСКАЯ

Это слайд-шоу требует JavaScript.