Составитель и организатор: педагог-организатор, руководитель студия аниматора «ПозитиFF» Тоқанова Аяулым, 8 778 48 69 007
Проект, предназначен для реализации в учреждениях дополнительного образования по работе с детьми младшего, среднего и старшего школьного возраста.
Проект направлен на понимание национальных особенностей представителей, различных этносов, фактов, поведения представителей той или иной этнической общности, воспитание и образование молодого поколения, морально-этических и эстетических воззрений на исконные ценности семьи, рода, народности, нации, контроля и коррекции межэтнических оценок и поведения, традиций и обрядов этноса.
Основные формы работы:
— тренинговые занятия,
— игра-путешествие,
— игровые театрализованные программы,
— конкурсы,
— викторины, а также игры разных народов (детские, подростковые, свадебные, обрядовые и т.д.), погружение в национальный быт через наглядные пособия, предметы домашнего обихода, традиционные обрядовые и ритуальные формы общения, театрализованные представления праздничных обрядов, творческая работа (песни, танцы, пословицы, художественная литература и т.д.), работа с наглядностями (роспись утвари, вышивка одежды и т.д ), разбор ситуаций (проведение параллели между современными традициями и старинными, проникновение и смешение культур), анализ работы (что запомнилось, понравилось, что существует в наши дни), обсуждение (пожелания, замечания и т.д.).
Данный проект рассчитан на изучение, сохранение, приобщение детей школьного возраста к основам культуры разных народов и содержит информацию о традициях, культурном наследии, духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, через игры, развивающие координацию, логику, образное мышление, уважение к культуре разных народов, воспитание толерантности.
Цель проекта:
Создание при ДТШ центра направления этнокультуры
Основные задачи:
1.Воспитание всесторонне развитой личности, уважающей историю и культуру народов проживающих в Казахстане;
2.Формирование чувства патриотизма через воспитательные возможности посредством этнопедагогики.
Актуальность и новизна:
Проблема формирования высококультурной и нравственной личности, уважающей не только себя, но, и в первую очередь то общество, в котором она воспитывается – вот одна из самых важнейших и значимых проблем.
Анализируя поведение молодого поколения, их стиль отношений и общения, можно сделать вывод — особенности нравственного и культурного сознания личности во многом зависят от тех личностных и ценностных ориентиров, к которым стремится общество на определенном историческом этапе своего развития.
Не смотря на то, что в городе функционирует Дом Дружбы Народов, его деятельность направлена на объединение людей по этносам, сохранение культурного наследия внутри этих объединений. В то время, как задача данного проекта – привлечение детей к изучению основных актуальных этнокультур, влияющих на современное общество.
Именно от преподавателей и учителей зависит то, какое общество мы получим завтра. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения факт, что основополагающим элементом межнациональных различий психики является менталитет.
Поэтому важно создание условий для изучения этнических культур с самого раннего возраста. Актуально возрождение национального самосознания, народных традиций и обычаев в единстве с нравственным опытом поведения и духовность. Оно определяется возрастающей ролью человека в создании материальных и духовных ценностей и способствует формированию и развитию гармоничной личности.
Гипотеза:
Так как, этнопедагогика эффективно влияет на формирование у школьников чувства патриотизма и культуры межнациональных отношений, в том случае, когда она используется целенаправленно, системно, в общем комплексе воспитательной работы, в постоянной совместной работе школы и учреждений дополнительного образования, при продуманном накоплении положительного опыта и его распространении, это поможет сформировать у молодого поколения должную веротерпимость, межнациональную толерантность, культуру общения, повысить уровень духовной культуры в современном обществе.
Предполагаемые результаты:
Поскольку проект носит, образовательный характер и участниками проекта являются в первую очередь обучающиеся, будет вполне уместно оценить, что же получают дети в процессе реализации проекта: знания, умения, навыки.