Путешествие по Городу Мастеров!

В первое осеннее воскресенье во Дворце творчества школьников прошёл День открытых дверей с общей темой «Город Мастеров».

Дворец превратился в самый настоящий город Мастеров с улицами и проспектами. В холле пришедших детей и родителей встречали лидеры и рассказывали о всех особенностях мероприятия — знакомили с информационным киоском, делали краткий обзор всех коллективов и предлагали сфотографироваться на память у пресс-стены.

Далее перед гостями открывались две улицы на которых и расположились Мастера, готовые рассказать о своём деле и показать результаты прошлых лет.

Улица Правая заканчивалась в зрительной зале, где юные кружковцы выступили со своими лучшими номерами — хореографические коллективы — «Жалын» с танцем «Ай шолпан», «Dance class» с «Осенним рандеву», а коллектив «Нұр алтай» представили свой знаменитый танец «Душа павлина». Вокальное объединение «Гармония» выступило с песней «Пой всегда», а квнщики порадовали зрителей постановкой «Связка ключей». И это только часть большого концерта, приготовленного для гостей творческими коллективами.

А мы спешим дальше, ведь столько нужно успеть посмотреть, по дороге я встретила главного организатора мероприятия — Потапова Артема Александровича, давайте с ним побеседуем:

— Расскажите как выбирается тематика для Дня открытых дверей? — Выбирается тема, которая актуальна для нашего города, для нашей страны. Например, в прошлом году проходило ЭКСПО и мы строили павильоны в которых проходили мастер-классы. В этом году город обновляется, много строек, переименование улиц — это и натолкнуло нас на подобную тематику. — С какой целью проводиться данное мероприятие? — День открытых дверей проводится для того, чтобы те, кто живёт в округе и весь город мог приехать познакомиться с каждым коллективом, потому что именно в этот день каждый коллектив показывает всё, что у него есть, всё на что он способен. — С какого года день открытых дверей стал ежегодным? — С 2013 года, в год открытия Дворца! Каждый год в первое воскресенье сентября проводится день открытых дверей! — Сколько занимает подготовка к этому празднику? — Обычно две недели, то есть в конце августа собираемся и придумываем концепцию, затем разрабатываем план подготовки и начинаем работать! — Спасибо, пойду дальше путешествовать по городу!

Итак, каждое творческое объединения расположились по Правой и Левой улице, Правая, как я уже сказала, заканчивается зрительным залом в котором идет концерт, а Левая улица в спортивном зале, где разместились

представители спортивного направления — каратисты, борцы в национальном виде спорта «Казакша курес», шахматисты и девчата из черлидинга — спортсменами были также представлены показательные выступления.

На самих же улицах Города Мастеров расположились все — все детские творческие объединения Дворца. Каждый коллектив оформил свой информационный стол в стиле своего кружка — кто-то украсил его трофеями, грамотами, кто-то — фотографиями, информационными слайдами. За каждым столом велась регистрация новых участников, руководители объединений рассказывали обо всех условиях и возможностях своего объединения. Родители и дети с интересом прогуливались по городу, долго думая, куда подать заявку. Ведь хороших кружков так много, словно вкусных сладостей в кондитерской.

На улицах города было масса сюрпризов Студия «КВН» приглашала к себе в студию, раздавая шуточные предсказания прикрепленные к конфетам. Фото-телестудия «Взгляд» показывала свои лучшие видеоролики и фотографии. А «Студия Журналистики» устроила экскурсию в свой кабинет, вручая всем желаюшим билет в студию, где сами участники данного объединения рассказали о жизни студии и уникальном творческом пространстве созданном для подростков.

А в одном из переулков мы увидели выставочный зал, в нём были презентованы работы творческих объединений декоративно — прикладного направления и фото-телестудии «Взгляд». Две комнаты украшены красивыми фотографиями, картинами, изделиями. Даже Байтерек, Статуя Свободы и Пизанская башни были изготовлены ребятами для выставки, конечно это были уменьшенные версии. Пирожные, помидоры, огурцы и фрукты казались настолько настоящими, что кто-то даже пытался их попробовать на вкус. Но это, как оказалось, умело сделанные работы. Вдобавок в одной комнате стоял манекен, одетый в стильное розовое платье, которое так и хотелось примерить.

А встречала гостей в выставочном зале руководитель изостудии «Штрих» — Харина Татьяна Семёновна. С ней нам удалось побеседовать:

— Скажите, каково это быть мастером и набирать к себе учеников? — Достаточно давно работаю в студии изобразительного искусства, поэтому для меня это не проблема. Как видите, этим заняты все мои ребята. Записывают, объясняют всем, поэтому набрать себе учеников никакой сложности не составляет, потому что желающих достаточно много: они будут передавать своё виденье мира через рисунок, через живопись, через цвет. Это отличное самовыражение! — Как долго готовилась эта выставка? — Эта выставка готовится на протяжении нескольких лет. Потому что здесь выставляются, в основном, такие работы, которые прошли конкурсы. Заняли какие-то призовые места. — Какая тема у данной выставки? — К каждому празднику мы готовим какую-то конкретную тему. Сейчас у нас

готовится выставка, посвящённая нашему городу. Потому что уже близко день города, поэтому много работ будет посвящено Усть-Каменогорску. К Новому Году мы готовим новогоднюю выставку. Ко дню учителя, здесь будут работы, которые посвящены школе. К 16 декабря здесь будет выставка, посвященная нашей Независимости. Тематические выставки у нас готовятся. В данном случае выставлены призовые работы, лучшие работы прошлого года. — Какие способы вы использовали для привлечения новых людей в ваши ряды? -Первый способ — это то, что выставлены лучшие работы. Мои лучшие дети сейчас объясняют, чем мы занимаемся. Одно — это я расскажу, другое — они расскажут, ребята, которые прошли жернова нашей творческой жизни. Это есть способ мой. Хитрый!

Ребята познакомились со многими направлениями дворца и записались в понравившийся кружок, возможно даже не в один, а в несколько. Родители тоже остались довольны. Гости покинули город Мастеров с морем положительных эмоций и с хорошим настроением!

Вместе с вами гуляла по городу Мастеров,

Аружан МЕРЕЕВА, студия журналистики

Это слайд-шоу требует JavaScript.