(встреча с Буркиным Владимиром Владимировичем, начальником пожарной части № 9 г. Усть-Каменогорска)

 

Кажется, что героические поступки совершаются только в культовых боевиках, на экранах телевизоров, мелькают в новостях и новостных лентах социальных сетей, но настоящий герой незаметен, и скромен, и очень любит свою профессию.

Именно такой человек пришел на ежемесячную встречу со школьниками в рамках проекта «Герой моего времени», который уже несколько лет реализует наш педагог-организатор Семенищева Ирина Викторовна.

На этот раз школьники города познакомились с Буркиным Владимиром Владимировичем – настоящим героем в героической профессии! Владимир Владимирович вот уже много лет работает начальником пожарной части № 9 г. Усть-Каменогорска.

Разговор получился интересным, Владимир Владимирович рассказал о начале своего профессионального пути, о неудачах, о победах, о сложном выборе, который сделал четырнадцать лет назад и о котором ни разу не пожалел.

Ребята активно задавали вопросы, а наш герой с удовольствием отвечал на них, очень подробно рассказывая о буднях пожарной службы, о интересных историях, о приметах, которым верят пожарные, о качествах, которыми должен обладать человек, который выбрал эту профессию.

На встрече побывала журналист, обучающаяся в студии журналистики Дворца, Амина Амирова, она сделала несколько зарисовок, которые мы рады вам представить.

«Недавно я побывала на встрече с удивительным человеком, долгое время я находилась под впечатлением и решила описать эту встречу, встречу с героем моего времени.

Ровно 14 лет он работает в противопожарной службе, четырнадцать лет своей жизни он отдал этому благородному делу. И нелегкому, я бы сказала, ведь на пожары  приходиться выезжать и днем, и ночью, и в сильный мороз, и в жару.

Выполняя свою работу, он ни на минуту не забывает о человеческих качествах, которыми должен обладать пожарный: быть благородным, смелым, справедливым, не падающим духом. Пребывая на место вызова он не должен растеряться, а начать оперативно действовать, применяя все возможные ресурсы.

Любая профессия, которая связана с риском для жизни, непременно имеет свои традиции, приметы и суеверия, которые передаются от старших поколений младшим. И пожарные в этом смысле не исключение.

Эти суеверия проверены временем и наблюдениями представителей этой профессии. Так, например, принято считать, что если пожарный утром перед дежурством, или в самом начале дежурства почистит свои сапоги, то весь день он будет крутиться как белка в колесе. От звонков не будет отбоя, а пожары придется тушить один за другим. То же самое предстоит в тот день, когда в пожарной охране появляется новенький. Ему предстоит, так сказать, первое боевое крещение.

Есть еще одна примета. Когда пожарный возвращается из отпуска, то его обязательно нужно облить водой. Если этого не сделать, то жди вызова на пожар именно в этот день.

Как говорит Владимир Владимирович форма у пожарных очень тяжелая. Весит 13 килограммов. Но, когда одеваешь, то на себе даже не чувствуешь. В одежду входит: боевая каска, куртка пожарная (которая, от огня не горит), пожарный пояс с карабином, маска, сапоги резиновые.

Первый выезд на пожар запомнился Владимиру Владимировичу очень хорошо. Произошло это во время его первого вызова:

 — Случай был в районе 45 аптеки, когда мы приехали, из окон 5 этажа шел дым, надели аппараты и маски, зашли в задымленное помещение, начали эвакуировать людей. Приближаясь к очагу возгорания я понял, что не могу двигаться, ступор какой-то произошел…  В этот момент капитан, у которого я стажировался, зашел на кухню, набрал воду и потушил очаг возгорания – это была плита, которую забыла выключить хозяйка квартиры. Это кажется, что нам не страшно… страшно, еще как, особенно в первый раз…

Владимир Владимирович не только пожарный но, и человек творческий. Он принимал два года назад участие в республиканском конкурсе «Лучший город KZ». Он представлял команду города Усть-Каменогорска, которая дошла до полуфинала.

Кроме того, он очень разносторонний человек, владеет русским и казахским языками.

Заботясь о своих близких никогда не забывает говорить о правилах безопасности. Ведь опасность может быть везде, даже в доме пожарного!

Я хочу поблагодарить такого яркого, великодушного, талантливого человека как, Владимир Владимирович, за прекрасную, нужную и интересную информацию для молодого поколения. Хочу пожелать ему успехов в работе, ведь он один из тех людей, который каждый день служит своей Родине!»

 

Амина АМИРОВА

студия журналистики

 КГКП «Дворец творчества школьников»

 акимата г. Усть-Каменогорска